Comienza la campaña de la aceituna con una previsión de más de diez millones de kilos en Olipe

ANTONIO MANUEL CABALLERO
POZOBLANCO


La Cooperativa Olivarera Los Pedroches de Pozoblanco abrió sus instalaciones para recibir aceituna por primera vez esta campaña 2016-2017 el pasado domingo 13 de noviembre, coincidiendo con la Ruta Ciclista de la Molina y esta semana tan sólo ha recepcionado aceituna los días alternos; lunes, jueves y domingo, si bien ya a partir del lunes 21 de noviembre abrirá todos los días.

El presidente la Olivarera, Juan Antonio Caballero, ha señalado que este año la aceituna ha venido retrasada ya que las lluvias de otoño llegaron tarde y han hecho que la cosecha venga atrasada.
La previsión que baraja la Cooperativa es que sea a finales de noviembre y sobre todo a comienzos de diciembre cuando llegue el mayor volumen de aceituna.

La recepción sigue siendo una campaña más durante las mañanas para el transporte públicos a través de camiones, hasta las 13.00 horas y las tardes para el transporte privado con los vehículos de los socios hasta las 20.00 horas.

Juan Antonio Caballero espera que la 2016-2017 sea una campaña media-alta donde se superen los 10 millones de kilos de aceituna, si bien existe incertidumbre acerca de si el estrés hídrico que ha hecho que alguna aceituna se haya quedado pequeña pueda repercutir al final.

Por otra parte, aunque la lluvia que pueda caer en plena campaña es beneficiosa porque repercutirá en la floración del olivo en primavera, “lo peor que puede ocurrir es que vengan vendavales o fuertes vientos que puedan tirar aceituna al suelo”.


Las instalaciones de Olipe ya reciben la aceituna que llega de la Sierra. /ARCHIVO


La media de la Cooperativa Los Pedroches es de entre 7 y 8 millones. El año pasado transformaron 5 millones de kilos de aceituna y este año podría doblarse, lo cual sería importante después de que los últimos cuatro años la cosecha se haya situado por debajo de la media. El volumen de aceituna ecológica es del 70 por ciento, frente al 30 por ciento convencional.

El presidente explica que llovió en la segunda quincena de abril y la primera de mayor pero el verano ha sido muy seco y largo, con días muy calurosos también en septiembre “eso ha hecho que los olivos pasaran sed y algunas aceitunas se arrugaron e incluso se secaron”. Las lluvias de octubre repararon “un poco” la situación.


PROCEDIMIENTO DE ENTREGA

El socio cuando lleva la aceituna a la Cooperativa coge número y cuando le llega el turno la descarga tal y como viene del campo por lo que tiene lugar un proceso de

quitarle las hojas, las piedras o los palillos. Después se lava la aceituna. También se toma una muestra y se pesa. La muestra servirá para determinar la calidad a través del rendimiento graso y la acidez, teniendo en cuenta que hay bonificaciones por la calidad. Otra bonificación es por la entrega a comienzo de la campaña, ya que esa aceituna que llega antes tiene más calidad. Este año el consejo rector ha decidido que esa bonificación se mantendrá hasta el 4 de diciembre.

Los domingos por la tarde se produce el momento punta dónde más vehículos se concentran. En este sentido, Juan Antonio Caballero, señala que “muchos socios aprovechan el fin de semana para, con la familia, recoger la aceituna y cuando llega el domingo por la tarde se producen tiempos de espera porque casi todos los transportes llegan al mismo tiempo”.

Precisamente, debido al ambiente y la actividad en el patio, la Olivarera ha planificado los tres primeros domingos de diciembre la explicación del proceso de transformación y la tarea en la extracción y en las bodegas a los socios que lo deseen, mediante grupos organizados.


Juan Antonio Caballero ha manifestado que “hay que poner en valor el trabajo del olivarero que es muy digno, pero también delicado y duro, y en nuestra sierra con tantas pendientes hay ocasiones en las que se juegan la vida con la maquinaria o el tractor”. El presidente destaca la aportación a la economía comarcal del sector ya que “cuando hay aceituna, hay trabajo y luego eso se nota en las tiendas y los negocios de la zona”. Un dato importante es que “cuando viene una cosecha buena podrían moverse en la comarcas entorno a 3 o 4 millones de euros.


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