Gastroarte reúne en Pozoblanco a destacados chefs que diseñaron sugerentes platos con miel

ANTONIO MANUEL CABALLERO
POZOBLANCO


La Semana de la Miel comenzó el lunes su programación con la celebración en Pozoblanco del encuentro Gastroarte, un evento gastronómico organizado por la Diputación de Córdoba, previo a la celebración de Expomiel, que tiene lugar este fin de semana en el Palacio de la Merced de Córdoba, con el que se pretendía difundir y promocionar la calidad de las mieles de Córdoba y sus posibilidades en la alta cocina.

Tal y como destacó la delegada de Medio Ambiente de la institución provincial, Auxiliadora Pozuelo, se trató de un “evento de gran importancia que se realiza todos los años en Andalucía, y que en esta ocasión se celebró en los salones HC Komenco de Pozoblanco, para contribuir a poner en valor las mieles cordobesas y su uso culinario”.

“Gracias a este evento promocionamos el uso de la miel de Córdoba en el sector hostelero y acercamos a los municipios de Córdoba nuestra feria apícola, Expomiel, para que la conozcan mejor”, señaló Pozuelo.

Por su parte, la delegada de Turismo, Carmen Gómez, subrayó la importancia del sector apícola en las zonas rurales e incidió en las posibilidades que ofrece desde el punto de vista turístico. En este sentido, Gómez señaló que “el turismo gastronómico es una de las principales líneas de actuación sobre las que incide el Patronato diariamente, ya que nuestra gastronomía, y todo lo que conlleva, es uno de los principales motivos por los que nuestros turistas vienen a Córdoba”.


Los cocineros antes de que salieran sus platos. /SÁNCHEZ RUIZ


“Esperamos que encuentros como éste difundan las infinitas posibilidades que ofrece la miel cordobesa, tanto en las cocinas domésticas como dentro de las más profesionales y vanguardistas, y que contribuyan al incremento del consumo de la miel”, destacó la también vicepresidenta del Patronato de Turismo.

En la degustación de los platos, dirigida por el presidente de Gastroarte, Fernando Rueda, participaron, entre otros, el alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo; el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno; el presidente de la Mancomunidad de Los Pedroches, Juan Díaz; el presidente de la Asociación de Empresarios de la Comarca, Antonio García o la presidenta del Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas de Los Pedroches, Daría Romero.

La degustación de los platos estuvo precedida de otra de jamón ibérico de bellota Covap y no faltaron los vinos Montilla Moriles o el cava Freixenet.

En Gastroarte se dieron cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelín, que elaboraron platos con la miel como principal ingrediente. La provincia de Córdoba estuvo representada por Celia Jiménez, del Restaurante Celia Jiménez, quien elaboró ‘Guiozta de caracoles’.


Mesa presidencial con los diferentes intervinientes. /SÁNCHEZ RUIZ


Además, participó Kisko García, del Restaurante Choco, que sorprendió a los asistentes con ‘Empanadilla de fango’; Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo, realizó una ‘Mini pizza de morcilla caramelizada, queso payoyo y miel’; y Tony Vázquez, del Hotel Zoom Pozoblanco, quien se encargó de preparar un ‘Perfecto de chocolate en textura de coulant, crema tibia de Jijona y costra de pistachos’.

El resto de chefs participantes procedían de las provincias de Málaga, Cádiz, Jaén y Sevilla. De igual modo, estuvo el cocinero Jordi Bataller, del Hotel Le Mirage, ubicado en Tánger (Marruecos).

La actividad contó con el respaldo del Patronato Provincial de Turismo, la Delegación de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba y el Grupo Gastronómico de Andalucía Gastroarte.

Tras este encuentro, la Semana de la Miel continuó con el I Encuentro de Restauradores y Apicultores cordobeses, en el Palacio de la Merced el miércoles 23, y un show cooking, que tuvo lugar el jueves 24 y reunió a importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.


Expomiel se celebra del 25 al 27 y en esta edición cuenta con 20 expositores, 16 de ellos de apicultores y productores y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura.


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