sábado, 19 de noviembre de 2016

La Diputación Provincial da un mayor impulso a Expomiel 2016, con importantes novedades y más protagonismo a la gastronomía

REDACCIÓN
POZOBLANCO


El Palacio de la Merced vuelve a acoger, del 25 al 27 de noviembre, una nueva edición de Expomiel, con un total de 20 expositores y un programa de actividades que incorpora importantes novedades, “con el objetivo de dar un mayor impulso a esta feria, que ya está consolidada en la provincia, y también a nivel regional y nacional”.

Así lo ha destacado la delegada de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Auxiliadora Pozuelo, quien ha insistido en la fuerte apuesta que hacemos, no sólo incrementando el presupuesto con respecto a otras ediciones, sino porque se ha implementado con otro tipo de actuaciones, diferentes a las habituales”.

Pozuelo ha indicado, asimismo, que la Diputación de Córdoba trabaja conjuntamente con la Asociación de Apicultores, el Centro Andaluz de Apicultura y con COAG, con el objetivo de fomentar el desarrollo económico a través de prácticas, dentro del sector apícola, que también tiene mucho que ver con el medio ambiente y el desarrollo sostenible.


Presentación de la cita en la Diputación de Córdoba. 


La diputada ha señalado también que “la actividad apícola se ramifica en 44 de los 75 municipios, y las mayores zonas productoras de miel se encuentran en el Parque de Hornachuelos, la Subbértica, Cardeña Montoro, y también en la comarca de los Pedroches, esta última en auge”.

En este sentido, la delegada de Medio Ambiente de la institución provincial ha explicado que se va a realizar la Semana de la Miel, que dará comienzo el lunes 21, con Gastroarte, “evento gastronómico de gran importancia que se realiza todos los años en Andalucía, y que en esta ocasión se va a celebrar en el Hotel Zoom de Pozoblanco, en el marco de Expomiel”. En el mismo se van a dar cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelín, que elaborarán platos con la miel como principal ingrediente. Participarán, entre otros, Amador Fernández, Celia Jiménez, Charo Carmona, Diego Gallegos e Israel Ramos.

El objetivo de esta actividad, que se desarrolla conjuntamente con el Patronato Provincial de Turismo, es, según ha señalado Pozuelo, “valorizar la miel cordobesa y acercar esta feria a los municipios de la provincia”.


Por su parte, el presidente de COAG, Lorenzo Ruiz, ha destacado que “tenemos 488 explotaciones apícolas en la provincia, y el 55% de las colmenas están en el parque de Hornachuelos y la mayoría de los apicultores somos profesionales”.


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