La Feria del Jamón consolida los dos días de degustación

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA


La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba se clausuró el sábado 7 de octubre, después de dos días de degustaciones y con miles de visitantes tanto en la zona de carpas como en el pabellón comercial.

En el balance de la Feria, la alcaldesa, Dolores Sánchez, ha destacado el elevado nivel de las jornadas técnicas y ha señalado que la ampliación de la degustación al viernes ha sido satisfactoria y aunque “todavía tiene mucho margen de crecimiento en asistencia, pensamos que ha sido positivo porque mucha gente ha podido disfrutar de la jornada sin aglomeraciones”. Sánchez ha señalado que “cuando se asienten las dos jornadas en el calendario, la feria despertará más interés y ofrecerá más opciones a los visitantes”.



La alcaldesa ha agradecido a todos los industriales, a la Denominación de Origen, a los patrocinadores y al resto de Instituciones su compromiso con una feria que es algo más que un evento aislado ya que “tenemos claro que es la acción de promoción de nuestro jamón y de nuestro gran territorio de dehesa”. Además, Sánchez ha señalado que la gran cantidad de visitantes ha hecho que los establecimientos hoteleros y las casas rurales de la zona hayan colgado el cartel de completo, por lo que el jamón se convierte en un elemento de dinamismo para la economía comarcal en estos días.
El presidente de la Denominación de Origen, Antonio Jesús Torralbo, ha señalado que “estamos ante un evento promocional de gran envergadura y queremos seguir apostando porque represente el gran esfuerzo de un sector clave para la economía del norte de la provincia de Córdoba”.



Con la entrega de los 14 premios que se ponen en juego en esta cita, se cerró la XVII edición de la Feria del Jamón, un evento clave para entender la gran labor que desarrolla un sector comprometido con la calidad.


Acto de entrega de premios antes de la clausura de la Feria del Jamón 2017. /SÁNCHEZ RUIZ



RANKING DE PREMIOS

7º Concurso comarcal de cortadores de jamón
Primer premio: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba.
Segundo Premio: Alejandro González Rubio, de Pozoblanco.
Tercer premio: José Rubio Ramón, de Villanueva de Córdoba.
Mejor Plato creativo: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba.
Mejor emplatado: Juan Calero González, de Villanueva de Córdoba.

17º Concurso nacional de cortadores
Primer premio: Abrahán Cambres Salinas, de Alcantarilla (Murcia)
Segundo Premio: Pedro A. Mora Porras, de Chipiona (Cádiz)
Tercer premio: Laura Polvillo, de Camas.
Mejor Plato creativo: Abrahán Cambres Salinas.
Mejor emplatado: Abrahán Cambres Salinas.

17º Concurso al mejor jamón de bellota 100 ibérico
1º. Belloterra, de Añora.
2º. Agroibérica de Pozoblanco.
3º. Covap, de Pozoblanco.

Premio al ganadero criador del cerdo ibérico cuyo jamón ha obtenido el primer premio en el concurso

Francisco Cabrera, de la ganadería Pozo de la Dehesa.


FOTOS: SÁNCHEZ RUIZ

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