El pistacho se consolida como alternativa agraria tradicional

SATURNINO MUÑOZ
HINOJOSA DEL DUQUE 


El incremento continuado y constante del valor en el mercado del precio de los pistachos es según los expertos en el mejor aval para garantizar el futuro y el aumento del número de explotaciones de esta planta. Así se ha puesto de manifiesto en la jornada técnica celebrada en Hinojosa que ha sido organizada por el Centro Agropecuario de la Diputación Provincial con la colaboración de la asociación nacional de productores Appistaco.

En el acto de apertura, el Diputado de Agricultura, Francisco Sánchez Gaitán, destacó que la institución provincial inició la investigación y la experimentación en torno a este cultivo hace aproximadamente seis años “con la creación de una explotación piloto en la finca Malagana de Valsequillo, con lo que ya tenemos datos y resultados suficientes que están siendo trasladados tanto a los productores, como a todos los interesados en este tipo de plantaciones”. 



Para Sánchez Gaitán el pistacho se ha transformado en un producto clave para “la diversificación de cultivos en zonas de nuestra provincia, donde se dan las condiciones agroclimáticas adecuadas. En la provincia de Córdoba aún es incipiente, pero hay que indicar que en este último año se ha producido un aumento muy notable de la superficie destinada a este cultivo especialmente en la comarca del Guadiato”.

El alcalde de Hinojosa, Matías González, agradeció a la Diputación Provincial la realización de esta iniciativa que abre nuevas posibilidades a los productores agrarios de la localidad y de la comarca de los Pedroches. González resaltó la necesidad de ayudas y la puesta en marcha de nuevas línea de producción para las localidades del norte de geografía provincial, dato el reto demográfico al que se enfrentan, así como la necesidad vías rápidas de comunicación.

El secretario de la asociación Appistaco, José Luis del Roj, comentó algunos aspectos y particularidades del nacimiento de esta asociación y de la producción de pistacho en Jaén. “Hemos demostrado, afirmó, como el pistacho es compatible y complementario con el olivar, ayudándonos a soportar los años de bajada de precios del aceite”. Para del Roj es una planta que por su tipología de raíz no interfiere con otras, “además de ser un fruto seco que se puede vender todo el año, produciéndose su recolección en los meses de septiembre y octubre cuando no interfiere con otras campañas”. 


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