Villanueva de Córdoba prepara su XIII Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA


El próximo sábado 18 de febrero, la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba organiza la décimo tercera edición de la fiesta de la Matanza y la Artesanía Popular.
Los actos comenzarán a las 11.30 horas con el encendido de la candela, los preparativos de la matanza, el despiece y la representación de una matanza tradicional. Todo ello mostrado al público y con las explicaciones oportunas. Durante la mañana se pondrán a la venta productos agroalimentarios y habrá demostraciones artesanales. Igualmente, se elaborarán en directo de platos matanceros y habrá una degustación de platos matanceros a precios populares. El Ayuntamiento también ha preparado exposiciones y visitas guiadas por la localidad.

A las 14.00 horas dará comienzo el acto institucional, que incluirá la presentación de la Fiesta por las autoridades asistentes y el nombramiento de la Matancera Mayor, que este año ha correspondido ser a Rosario Muñoz García.

Las actuaciones musicales acompañarán la Fiesta con Jara y Granito, la Charanga Pata Negra y el Grupo Abril.

Igualmente, se llevará a cabo el concurso “Apadrina tu cochino” para que la persona que resulte afortunada podrá ir recibiendo los productos del cochino que en concreto se ofrezca, conociendo su proceso de engorde.

Para atraer a visitantes, la Concejalía de Turismo ha animado a acudir a la fiesta de la Matanza y la Artesanía Popular en tren y para ello ha publicado la distancia en tiempo que separa diferentes ciudades de la estación Villanueva de Córdoba Los Pedroches.


Imagen de una edición anterior de la fiesta. 


Así, desde Madrid se llega a Villanueva en 1 hora y 33 minutos, desde Sevilla en 1 hora y 5 minutos, desde Córdoba en 22 minutos, desde Puertollano en 24 minutos y desde Ciudad Real en 39 minutos.
Igualmente, la duración del trayecto en tren desde Antequera es de 1 hora y 44 minutos, desde Ronda se llega en 2 horas y 6 minutos, desde Algeciras en 3 horas y 34 minutos, desde Málaga en 1 hora y 37 minutos y desde Puente Genil en 1 hora.

Esta fiesta, que se celebra anualmente el febrero nació con la intención de recrear uno de los acontecimientos más importantes, desde el punto de vista cultural, que se celebra todavía en Villanueva de Córdoba, la matanza del cerdo ibérico, ésta que tenía y aún sigue teniendo un carácter doméstico, contiene una enorme riqueza en torno a todo su proceso, desde la forma de matar al cerdo, hasta el más mínimo detalle en la elaboración de los distintos productos que se extraen del mismo, por otra parte, también la gastronomía que acompaña al proceso y que por supuesto está totalmente relacionada con el cerdo ibérico.

La fiesta se escenifica ante el público y una vez se ha sacrificado al cerdo éste es trasladado hasta la Plaza de España y allí comienza todo el proceso de la matanza, éste es explicado para que el visitante que nunca ha visto la realización de una matanza pueda entender como es su desarrollo.

Pero el aspecto más sobresaliente de la fiesta es sin duda, la gastronomía por lo que no pueden faltar los productos que salen del cerdo ibérico, para poder degustarlos se colocan en la Plaza una serie de carpas en las que los distintos restaurantes de Villanueva de Córdoba dan a degustar esos suculentos manjares extraídos del cerdo.


No hay comentarios :

Publicar un comentario