El grupo Dehesas Cordobesas apuesta por la mejora de las explotaciones de ovino

SATURNINO MUÑOZ
HINOJOSA DEL DUQUE


Las segundas jornadas técnicas sobre el sector ovino organizadas por las cooperativas Dehesas Cordobesas y Corpedroches han puesto de relieve la necesidad de introducir mejoras tecnológicas en las explotaciones para poder aumentar los niveles de ingresos de las mismas. Durante el desarrollo del encuentro también se han abordado otros aspectos relacionados con determinadas patologías que afectan a la cabaña ganadera, nuevas fórmulas de financiación, así como el establecimiento de alternativas en los canales de comercialización.

El presidente de Dehesas Cordobesas Antonio Arévalo, destacó en el acto de apertura algunos de los retos a los que tiene que hacer frente en el sector en la actualidad y en los próximos años, resaltando el compromiso de los ganaderos por el mantenimiento de sus explotaciones y la búsqueda constante de soluciones para incrementar el volumen de renta de sus explotaciones. Arévalo agradeció también la colaboración de las entidades colaboradoras en la organización de este segundo encuentro de productores de ovino.



El director del centro IFAPA de Hinojosa del Duque, Vicente Pomares, alabó la iniciativa de la cooperativa como punto de encuentro de ganaderos, entidades privadas y administraciones públicas en un sector económico fundamental en el norte de la provincia de Córdoba, pero especialmente para la comarca de Los Pedroches. “Este tipo de foros, afirmó, nos sirven a todos para actualizar conocimientos y descubrir nuevas fórmulas de trabajo. Porque no hay que olvidar que el futuro de nuestra dehesa está íntimamente ligado al sector ovino, a la ganadería que vosotros representáis”.

Pomares también subrayó algunas de las propuestas de investigación que se están llevando a cabo en el IFAPA de Hinojosa relacionadas con la dehesa. Experiencias de repoblación, de estudio de enfermedades y de distintos tratamientos para el mantenimiento de un ecosistema que calificó como único.



El alcalde de Hinojosa, Matías González, indicó que se hace necesario “un nuevo modelo de desarrollo rural basado en la innovación tecnológica y en el aprovechamiento máximo de nuestros recursos. Llevamos años preguntándonos porque nuestros corderos no se transforman y se comercializan desde nuestros pueblos”.

Para González el futuro del mundo rural, “que es el futuro de nuestros pueblos, pasa por una agricultura local y sostenible, unas políticas públicas que faciliten la incorporación de nuevos agricultores, la creación de empresas locales para la transformación agroalimentaria, pero sobre todo la puesta en marcha de vías rápidas de comunicación con otras comarcas mediante autovías que acaben con nuestro aislamiento y situación de discriminación con respecto a otras zonas”, puntualizó para finalizar.


En cuanto a ejemplares, Córdoba cuenta con 674.000 cabezas de ovino y 63.000 cabezas de caprino. La comarca de Los Pedroches tiene más de 2.700 explotaciones de ovino, con 440.000 ejemplares, dos terceras partes del total de la provincia. Si a esta cifra se suma el censo ovino del Valle del Alto Guadiato, se llega a más del 90% del ovino de Córdoba localizado en el Norte de la provincia. Hinojosa del Duque es, junto con Fuente Obejuna, el municipio de Córdoba con mayor censo de ovino, con cerca de 80.000 cabezas en cada municipio.




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