Pongamos que hablo de vivir (XXXI)

JOSÉ ANTONIO CARBONERO FERNÁNDEZ
(Ingeniero Técnico Agrícola)


De las propiedades salutíferas del AOVE hemos hablado largo y tendido en muchos artículos publicados en el semanario, son muchas y variadas las posibilidades de mejorar nuestra salud que este magnífico producto ofrece, siempre refrendado por la ciencia como solemos exponerles. Pero si se profundiza en el asunto, aparece la figura del OLEOCANTHAL, componente del AOVE, compuesto que con las evidencias científicas que ahora veremos, pese a ser minoritario en un AOVE, proporciona efectos importantísimos contribuyendo de forma extraordinaria para con la salud de las personas que lo consumen de forma periódica, diaria sí fuese posible.

A través de las investigaciones del Proyecto Aristoil para la investigación del OLEOCHANTAL, se ha demostrado que este elemento es pieza clave en los beneficios que AOVE nos proporciona en la lucha contra el cáncer. Pasemos un poco a ver que esconde este nombre tan extraño, la Molécula la describió en 1992 el científico italiano G.F. MONTEDORO hoy Presidente de la Academia Italiana del Olivo y del Aceite, sin embargo, su descubrimiento no conllevó darle nombre “comercial” ni mucho menos una identificación como potente antiinflamatorio similar a los AINES, se trata de Antiinflamatorios No esteroideos, como el Ibuprofeno o la Aspirina, etc. Más adelante, Beauchamp y Cols, le llamaron OLEOCANTHAL, por la palabra “OLEO” Aceite, CANTH de “ACANTHOS” Picor y AL de Aldehido. El OLEOCANTHAL es un éster del tirosol y su estructura química está relacionada con la oleuropeína, (la que le da el sabor amargo a ciertas variedades de AOVE) otro compuesto encontrado también en el aceite de oliva y con sus propios atributos farmacológicos. Es un agente antiinflamatorio polifenólico natural únicamente hallado en el aceite de oliva virgen extra.

Según el artículo de investigación, el hallazgo se basó en la observación sensorial de que el aceite de oliva irrita la parte posterior de la faringe de la misma manera que lo hace el ibuprofeno líquido. Al mismo tiempo, los científicos demostraron que el OLEOCANTHAL causó la irritación de la garganta asociado a los aceites de oliva virgen extra, de manera que a través de este hecho se estableció la analogía, quién no ha tomado una cucharada de aceite cuando le duele la garanta, es una medida realmente eficaz contra el dolor.

El Centro de Interpretación y Almazara: Finca de Oliveta de la Mancha, lo define en uno de sus artículos publicados, como anti-cancerígeno de forma superlativa, estas investigaciones afirman y demuestran lo que antes mencionaba, hoy por hoy ningún componente tan minoritario de un alimento, proporciona unos efectos tan importantes para la salud de las personas. Sin duda ahora entendemos afirmándolo bajo la vitola de la evidencia científica, el porqué de las bondades de la Dieta Mediterránea. En Ciencia no se puede decir nada definitivo, pero sin duda los datos que se poseen en la actualidad pueden corroborar sin género de dudas que es este componente quien le da al Aceite de Oliva Virgen Extra, y sólo en ésta condición de Virgen Extra (es decir extraído de forma que se mantenga un nivel de acidez y una cantidad de Acido Oleico determinada, con una relación de ácidos grasos monoinsaturados y saturados la más beneficiosa para el organismo humano) sus características más importantes.

Ello no quiere decir que otros componentes como el hidrotirosol, el más potente antioxidante conocido, o el tirosol, o las vitaminas, contenidas en los AOVEs no colaboren a ésa “saludabilidad”, pero con mucho el OLEOCANTHAL es sin lugar a dudas la molécula más efectiva. Algunos de sus efectos beneficiosos son los siguientes: Potente y demoledor efecto Anti-cancerígeno, protector cardiovascular, efectos extraordinarios sobre el mieloma múltiple (evitando el cáncer de sangre), efectivo contra la artrosis, alzeimer y efectos degenerativos del mismo, así como prevención de enfermedades.

Nos es publicidad engañosa o gratuita, se trata pues de un alimento excelso en todos sus ámbitos, sustitutito de la química que las pastillas ofrecen y un gran agente de prevención de muchas enfermedades de diversa índole que desgraciadamente están de rabiosa actualidad. Si de la salud se trata, mejor siempre el AOVE, la alimentación es base clave en nuestro bienestar y el de nuestra familias, mejor siempre el AOVE, en mi opinión, no alberga lugar a dudas ni referencias económicas que lo discutan, pues a la vista está que como alimento completo y sano, no tiene parangón alguno que le haga sombra, al menos la ciencia así lo demuestra. 


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