La Feria del Jamón tendrá lugar del 11 al 13 de octubre

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA


La cita dedicada al emblema gastronómico de Los Pedroches se acerca. En un mes tendrá lugar la XVIII Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches y en Villanueva de Córdoba ya han comenzado los preparativos. En concreto será del jueves 11 al sábado 13 de octubre.

Villanueva de Córdoba se convierte en una cita ineludible cada año, en el mes de Octubre, para visitar los diferentes stands de las empresas jamoneras participantes en la Feria así como degustar el exquisito Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Dos de los acontecimientos más importantes de los que se celebran son el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y el Concurso al mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. El Punto de Venta de productos ibéricos se sitúa en las mismas carpas de degustación, ubicadas en las instalaciones anexas a la zona de exposición. 

Concurso al mejor jamón celebrado en la pasada edición.



DESCUENTOS DE RENFE

Además, el Ayuntamiento ha anunciado que las personas que deseen venir en tren hasta la estación Villanueva de Córdoba-Los Pedroches tendrán un descuento por parte de Renfe del 35% en el precio del billete. Eso sí, para solicitarlo hay que llamar al teléfono 957 120 603 o en el e-mail turismo@villanuevadecordoba.com.

Por otra parte, el consistorio jarote ha publicado un bando para la selección de personal para la XVIII Feria del Jamón tales como azafatos y azafatas, limpiadores y limpiadoras y vigilantes con un plazo que finaliza el 17 de septiembre. 

La Feria reúne a miles de personas cada año para disfrutar de este manjar.



CONCURSO DE CORTADORES


El XVIII Concurso al mejor cortador nacional está abierto a todos los cortadores profesionales del sector a nivel nacional. La preinscripción será gratuita, pero conllevará la aportación de una fianza de 30 euros, que será reembolsada posteriormente, salvo selección y no comparecencia. A los participantes seleccionados que tengan desplazamientos se les abonará la cantidad de 150 euros en concepto de desplazamiento, dietas y alojamiento.

Los interesados podrán enviar su curriculum junto con la inscripción y acompañada de documento bancario acreditativo del pago de la fianza hasta el día 26 de septiembre.

Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches, que elegirá de entre un grupo de piezas que tendrá a su disposición, sorteándose el orden de elección. Todas las piezas tendrán un peso similar. Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles necesarios para el corte del jamón (necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte). La organización proporcionará un mandil a cada participante, que deberá llevar puesto durante todo el concurso.

El jurado puntuará sobre 10 distintos aspectos como limpieza del cortador, rectitud en el corte, corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta, plato de 100 gramos o grosor de las lonchas y presentación-emplatado general del jamón.

El jurado estará compuesto por 5 miembros, relacionados con el sector del jamón. El concurso se celebrará en el Pabellón Polideportivo Municipal, sito en Ronda de San José, s/n, el 13 de octubre de 2018, a las 11.30 horas, debiéndose personar los participantes una hora antes en el lugar indicado. El número de participantes será de un máximo de ocho. 12.La selección de los participantes en el XVIII Concurso Nacional de Cortadores se realizará el día 28 de septiembre de 2018.

Los premios son 1º Jamón de Oro y premio en metálico de 750 euros. 2º Jamón de Plata y premio en metálico de 350 euros. 3º Jamón de Bronce y premio en metálico de 250 euros. Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 euros en metálico y trofeo. Premio: Mejor emplatado y presentación general del jamón. 150 euros en metálico y trofeo Resto de participantes.


CONCURSO COMARCAL


Además, el 12 de octubre tendrá lugar el VIII Concurso Comarcal de Cortadores. Los participantes confeccionarán un plato presentación creativo, a libre elección, donde pueden expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre y cuando la presentación no requiera preparación culinaria.

Quedando los participantes a disposición del jurado respecto al mismo por si estos le pidieran una interpretación del plato. La puntuación de estos platos no será evaluada para la puntuación final del concurso sino que tendrá un premio especial “Plato Creativo de Los Pedroches”, valorándose la utilización “fundamentalmente” de Jamón.

El jurado estará compuesto por 3 miembros, relacionados con el sector del jamón. El concurso se celebrará en la Plaza de España el 12 de octubre, a las 20.30 horas, debiéndose personar los participantes una hora antes en el lugar indicado.

El número de participantes será de un máximo de seis. La selección de los participantes en el Concurso Comarcal de Cortadores se realizará el día 4 de octubre, tras lo cual el comité organizador se pondrá en contacto telefónico con los participantes seleccionados.

Los premios en esta categoría son 1º Jamón de Oro y premio en metálico de 450 euros. 2º Jamón de Plata y premio en metálico de 250 euros. 3º Jamón de Bronce y premio en metálico de 150 euros. Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 euros en metálico y trofeo. Premio: Mejor emplatado y presentación general del jamón. 150 euros en metálico y trofeo. El resto de participantes obtendrá diploma. 


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