Las ricas tapas de Hinojosa del Duque

ANTONIO MANUEL CABALLERO
HINOJOSA DEL DUQUE

La octava Ruta de la Tapa Colodra de Hinojosa del Duque, que tuvo lugar del viernes 23 al domingo 25, atrajo a numerosos visitantes, que degustaron en los distintos establecimientos unas auténticas creaciones llenas de sabor pero que también impresionaban a la vista. El sábado, la jornada estuvo muy animada desde que empezaron a servirse, pasado el mediodía, con las actuaciones musicales que había preparado el Ayuntamiento.

Además de pasar el día en Hinojosa probando las diferentes tapas, muchos visitantes y vecinos aprovecharon para hacer uso del tren que paraba en cada establecimiento o de las visitas ilustradas al Museo Etnológico. 

Por 1,50 euros la tapa, 2,50 si incluía la bebida y 1 euro el pastel, los 22 bares, restaurantes y mesones participantes ofrecían tapas tan sugerentes como solomillo de Los Pedroches a la almendrita, matrimonio de boquerón y anchoa con ajado de perejil fresco, Nothingan prisa, pluma ibérica al café de París o salmorejo de caquis al ajo negro. En total, 44 tapas "con una fusión de sabores impresionante", como señalaban unos clientes que se hacían una foto para el concurso a través de whatsapp.

El alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, destacaba la afluencia de visitantes de Córdoba, Badajoz, Ciudad Real o Sevilla y subrayaba cómo "nuestra gastronomía es un recurso turístico de gran potencial".

El jurado de la octava edición de la Ruta de la Tapa ha elegido ya las tapas ganadoras este año. Así, como mejor tapa ha sido elegida la pluma ibérica al Café de París ofrecida por el Mesón Brigadier El Condesito; como mejor dulce el ganador ha sido el capricho de turrón presentado por la Pastelería Naranja y Chocolate, y como mejor bar de tapas 2018 se ha designado a Sesión Continua. El jurado ha estado compuesto por los profesores del IES Jerez y Caballero José Soler, Manuel A. Muñoz y María Pilar Osuna; Manuel Moral, cocinero jefe del Ifapa, y Daniel Pla, jefe de cocina de Bodegas Campo. 


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