Convocados los concursos nacional y comarcal de cortadores de jamón

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA 



La Feria del Jamón se acerca y tendrá lugar del 10 al 12 de octubre. El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha publicados las bases y ha abierto el periodo de inscripción para el concurso de cortadores, que tendrá un año más carácter nacional y otro destinado a personas de la comarca

Respecto al nacional, el concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector a nivel nacional/internacional. La preinscripción será gratuita, pero conllevará la aportación de una fianza de 30 euros, que será reembolsada posteriormente, salvo selección y no comparecencia. A los participantes seleccionados que tengan desplazamientos se les abonará la cantidad de 150 euros, en concepto de desplazamiento, dietas y alojamiento y se les abonará el importe de la fianza tras su participación en el concurso.

Los interesados podrán enviar su currículum junto con la inscripción y acompañada de documento bancario acreditativo del pago de la fianza, hasta el 27 de septiembre.

La responsabilidad de la selección definitiva será del Comité Organizador. Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches, que elegirá de entre un grupo de piezas que tendrá a su disposición, sorteándose el orden de elección. Todas las piezas tendrán un peso similar. Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles para el corte del jamón (necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte). La organización proporcionará un mandil a cada participante, que deberá llevar puesto durante todo el concurso.


ASPECTOS QUE PUNTÚAN


El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los aspectos siguientes: Limpieza del cortador y de la pieza, tanto de la corteza, moho, grasas rancias que presenta el jamón, así como del puesto de corte durante todo el proceso (10% Puntuación final). Estilo y presentación del cortador, es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de útiles, manipulación del jamón…) (10% Puntuación final). Rectitud en el corte (10% Puntuación final).

También Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta (15% Puntuación final). Para estas presentaciones los concursantes pueden traerse platos propios o coger los que se faciliten por parte de la organización. Para la realización de dichos platos de presentación solo se podrá utilizar jamón.

Grosor de las lonchas y presentación-emplatado general del jamón (15% Puntuación final). El grosor y tamaño de las lonchas es uno de los aspectos fundamentales para la degustación de este producto, por lo que será valorado con un 10% de la puntuación final. En la presentación y emplatado general del jamón se apreciará el resultado final de todo el trabajo realizado por el cortador en su conjunto.

Rapidez del trabajo (10% Puntuación final). La duración máxima será de 2 horas, y si en este tiempo no hubiera acabado totalmente el trabajo, quedaría descalificado. Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y la organización del concurso lo comunique. Cantidad de platos obtenidos (10% Puntuación final). Rendimiento de la pieza (10% Puntuación final). Ración de 100 gramos (10% Puntuación final).

Los participantes confeccionarán un plato presentación creativo, a libre elección, donde pueden expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre y cuando la presentación no requiera preparación culinaria.


PREMIOS

El jurado estará compuesto por 5 miembros. Como máximo habrá 8 participantes y el Concurso tendrá lugar el 12 de octubre en el Pabellón Municipal de Villanueva de Córdoba.

En cuanto a los premios, el 1º consistirá en trofeo Jamón de Oro y premio en metálico de 750 euros. El 2º Jamón de Plata y premio en metálico de 350 euros y el 3º Jamón de Bronce y premio en metálico de 250 euros.

El premio Plato creativo de Los Pedroches tendrá una dotación de 150 euros en metálico y trofeo. El premio Mejor emplatado y presentación general del jamón es de 150 euros.


CONCURSO AL MEJOR CORTADOR COMARCAL

El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector empadronados en cualquiera de los municipios pertenecientes a la zona de producción y elaboración de la D.O.P. Los Pedroches. El plazo de inscripción está abierto hasta el 27 de septiembre.

El concurso se celebrará en la Plaza de España el viernes 11 de octubre de 2019, a las 20.30 horas, debiéndose personar los participantes una hora antes en el lugar indicado.

El número de participantes será de un máximo de 6. La selección de los participantes en el Concurso Comarcal de Cortadores se realizará el día 30 de septiembre de 2019, tras lo cual el comité organizador se pondrá en contacto telefónico con los participantes seleccionados.

En cuanto a los premios, el 1º recibirá el trofeo Jamón de Oro y premio en metálico de 450 euros, junto al derecho participación en el XX Concurso al Mejor Cortador de Jamón Nacional de Los Pedroches 2020. El 2º Jamón de Plata y premio en metálico de 250 euros y el 3º Jamón de Bronce y premio en metálico de 150 euros.

El premio Plato creativo de los Pedroches recibirá 150 euros en metálico y trofeo. El premio Mejor emplatado y presentación general del jamón obtendrá 150 euros en metálico y trofeo, mientras que el resto de participantes recibirán un diploma. 


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