Covap cerró 2019 con una cifra de ventas de 476 millones de euros y 1.013.000 toneladas de producción

ANTONIO MANUEL CABALLERO

La cooperativa Covap, que contribuye desde hace 61 años al desarrollo económico y social de las comarcas donde se asienta, alcanzó en 2019 una facturación de 476 millones de euros, un 2,3% más que en 2018 y una producción de 1.013.000 de toneladas, lo que supone un incremento del 3,7% respecto al ejercicio anterior, y unas inversiones de 22 millones de euros, un 45% más que en 2018. 
La cooperativa informó que dentro de la estrategia de sostenibilidad que Covap tiene prevista para los próximos años, es destacable la inversión en una planta de biogás, que generará energía con la reutilización de residuos ganaderos. 

La cooperativa cuenta con 848 empleados de media.
Uno de los capítulos más destacables del ejercicio pasado ha sido el incremento del volumen de exportaciones, que ascendieron a 23 millones de euros, un 12% más que en 2018. Los mercados en los que el aumento de ventas ha sido más representativo son Estados Unidos y los Países Árabes. 
En cuanto al número de trabajadores, la plantilla ha alcanzado los 848 empleados de media durante 2019, un 6,2% más respecto al año anterior. 
El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha expresado que “el sector agroalimentario tiene por delante el reto de producir más alimentos para atender los crecimientos de la población mundial, algo que deberá abordar de forma sostenible, con respeto al medio ambiente, sin olvidar que los dos primeros objetivos del desarrollo sostenible son el fin de la pobreza y hambre cero. Para ello, será necesaria una mayor eficiencia y la implicación y responsabilidad de todos los agentes de la cadena alimentaria, incluido el consumidor, de las empresas y de los poderes públicos”. 
Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en la comarca de Los Pedroches y que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: suministro de piensos y otros insumos de alta calidad a las ganaderías de los socios; recogida de sus producciones lácteas y cárnicas que transforma y comercializa para llegar al consumidor final.

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