Fiesta de la Matanza con un tiempo primaveral y un gran ambiente festivo

ANTONIO MANUEL CABALLERO

Cientos de personas disfrutaron el pasado sábado 15 de febrero de la XVI Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba en medio de un gran ambiente, al que sin duda contribuyeron unas temperaturas primaverales en los momentos centrales de la jornada. El minucioso despiece, el aliñado y adobado de carnes y piezas fue desarrollado por un equipo de tres matanceros y tres matanceras y explicado y conducido por la periodista de Radio Luna Caty Escribano. Al frente del proceso, Francisca Ranchal Castro, matancera mayor de este año y perteneciente a una familia de reconocido prestigio en todo lo que rodea al cerdo ibérico y sus productos de máxima calidad. Ya desde el mediodía muchas personas procedentes de toda la comarca, de Sevilla, Jaén, Castilla la Mancha, Extremadura e incluso de Alemania siguieron con total atención el proceso matancero, que tiene tantos secretos y modalidades como pueblos y elaboradores. 

La familia de la Matancera de Honor junto a la Alcaldesa Lola Sánchez ./ F.J.D.
La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, destacó la importante afluencia de público y, en el acto institucional, agradeció a todas las empresas y vendedores que se dan cita en un evento ya muy consolidado en el calendario festivo de final del invierno en Los Pedroches. Sánchez subrayó los valores que entrañan personas como Francisca Ranchal en la conservación de las tradiciones: “Forman parte de nuestro legado y su conocimiento debería pasar entre generaciones”, expresó la alcaldesa. 

Un grupo de mujeres preparando las carnes para los embutidos.


Gran ambiente en la Plaza de España.

Francisca Ranchal explicó todos los pormenores del aliño de la morcilla, de los tipos de morcilla, de lo “trabajosa” que es, del chorizo y de lo que se hace con las partes nobles del cerdo ibérico. La matancera mayor de este año es hija de la que fuera primera matancera mayor hace 16 ediciones, Isabel Castro, y su padre fue el gerente del que fuera prestigioso matadero de La Salchi de Pozoblanco. “El fallecimiento prematuro del padre de Francisca la ha llevado junto a su madre y hermanos a tener una vida de constante trajo”, explicó la alcaldesa. 

Al mediodía se degustó el molondrosco -como se llama a la masa de la morcilla en Villanueva de Córdoba- en la Plaza de España, junto a los platos de lechón, carnes a la plancha, embutidos y quesos de la zona. Todo ello en un gran festival gastronómico. 

Tanto las visitas guiadas -Audiencia, Museo de Historia Local, Centro de Interpretación de la Dehesa, Refugio e Iglesia de San Miguel- como los recorridos por las dehesas y zonas más emblemáticas de Villanueva tuvieron un importante seguimiento, de hecho incluso este año llegaron hasta la localidad varios autobuses atraídos por un programa que incluía actuaciones musicales durante todo el día y el sorteo del apadrinamiento de un cerdo ibérico de bellota. 

El folk de Jara y Granito junto al grupo local de jotas, el flamenco de Antonio de Pozoblanco y María Calero y la animación de la charanga Pata Negra y del Grupo Abril completaron la oferta musical de la fiesta. Más de 30 empresas ofrecieron sus productos gastronómicos y artesanos en distintos puestos en la plaza y calles aledañas

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