La Junta concede 200.071 euros a la empresa Ibesa de Villanueva de Córdoba

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA


El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera ha visitado la empresa Ibérico de Bellota S.A. (Ibesa), en Villanueva de Córdoba, a la que la Junta ha concedido 200.071 euros en ayudas para la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, para una inversión total de 400.142 euros por parte de la empresa.

El delegado ha agradecido a esta empresa cárnica su apuesta por el sector agroindustrial y el medio rural cordobés, y la ha felicitado por haber obtenido el apoyo de la Consejería de Agricultura a su proyecto de modernización.

El proyecto ya está ejecutado, y consiste en un conjunto de mejoras técnicosanitarias en la industria de elaborados cárnicos de bellota, como la adecuación de las áreas de elaboración para cumplir con las normas de calidad, mejorando los procesos de deshuesado y loncheado y la trazabilidad. Se han incorporado las antiguas oficinas a la zona de producción, se han instalado nuevos vestuarios, zona administrativa, sala de catas y una pequeña tienda, además de maquinaria. 

El delegado con responsables de Ibesa en sus instalaciones.


Precisamente, en 2018 la empresa cumple 30 años de existencia, y basa su actividad en la venta de productos derivados exclusivamente de cerdos 100% ibéricos y alimentados en montanera. Es una de las empresas fundadoras de la D.O.P. Los Pedroches, bajo cuyo marchamo vende casi la totalidad de su producción.

El delegado ha señalado que tanto este apoyo a Ibesa como el obtenido por otras pymes cordobesas van a mejorar la competitividad de las empresas, permitirán fortalecer la situación que atraviesa la industria agroalimentaria, y ser un instrumento para crecer de una manera sostenible, generando riqueza, y manteniendo y creando empleos que tan necesarios son para el medio rural.

Francisco Zurera ha señalado que Agricultura ha concedido recientemente ayudas para el apoyo a inversiones en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, correspondientes a la última convocatoria de este marco 2014-2020, que son la principal herramienta de la Junta para la modernización de las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias.

En Córdoba, 20 proyectos de modernización de pymes agroalimentarias han obtenido resolución favorable, con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones.

Destaca el sector cárnico, con 6 proyectos y una subvención concedida de 2,06 millones, localizadas mayoritariamente en el Norte de la provincia.

Por comarcas, la campiña cordobesa acoge 8 proyectos con una subvención de 2,57 millones, en Pedroches y Alto Guadiato hay 6 proyectos con una ayuda total de 1,94 millones. El Valle del Guadalquivir tiene 3 proyectos (1,64 millones), 2 Subbética (327.752 euros) y 1 Guadajoz-Campiña Este (249.803 euros).


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