La Feria del jamón llega a la jornada del sábado esperando miles de visitantes

ANTONIO MANUEL CABALLERO
VILLANUEVA DE CÓRDOBA


Llega el día grande de la Feria del Jamón. Hoy sábado se espera a miles de visitantes para la degustación del producto, la visita a los stands, el concurso nacional de cortadores y la entrega de premios.

Ayer viernes, miles de personas degustaron algunos de los mejores jamones del mundo en la primera jornada de puertas abiertas de la XVIII Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Tanto en la zona de carpas como el pabellón destinado a las empresas, el ambiente fue excepcional a partir de las 13.00 horas, momento en el que visitantes de distintas procedencias acudían a las distintas barras y stands profesionales para probar la joya de las dehesas de Los Pedroches. El programa de actos de la jornada invitaba a pasar todo el día en Villanueva de Córdoba, ya que aparte de participar en las degustaciones y en las jornadas gastronómicas de los diez restaurantes que se han sumado a la iniciativa, la zona de carpas contó con la ambientación musical de Jara y Granito y del grupo musical Zambra.

Buena parte de los asistentes a la feria han optado por el autobús en viajes organizados. Se espera que lleguen a la feria más de diez autobuses y el Ayuntamiento ha dispuesto servicio gratuito de enlace desde la estación del AVE hasta Villanueva de Córdoba. La Oficina de Turismo ha gestionado más de 140 solicitudes de descuentos para particulares y grupos interesados en tomar el tren de Alta Velocidad. Renfe ha fijado un descuento del 35% en los billetes con destino a la estación de Villanueva durante estos días. Aparte, en sólo tres jornadas, el departamento municipal de turismo ha atendido más de 500 consultas sobre la Feria del Jamón. 



Aspecto que presentaba ayer la Feria del Jamón en Villanueva de Córdoba. /FOTOS: ANTONIO J. DUEÑAS



COMPROMISO CON LA DEHESA

Una de las iniciativas que se han puesto en marcha en esta edición de la Feria del Jamón es una actividad que busca potenciar el compromiso de la población con la conservación de la dehesa. Ayer se entregaron encinas para que cada persona asuma la responsabilidad de llevarla a la dehesa o a algún espacio deforestado y velar por su desarrollo futuro como árbol emblemático de la comarca de Los Pedroches.

Tras la acción de compromiso con la dehesa, tendrá lugar esta tarde el concurso comarcal de cortadores de jamón, que desde hace tres ediciones se celebra en el incomparable marco de la Plaza de España. Cinco profesionales del cuchillo de Los Pedroches lucharán por el honor de conseguir el primer puesto, que les da opción a participar el año que viene en el gran concurso nacional.


CLASE DE CORTE

La XVIII edición de la Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches comenzó sus actividades paralelas, que son la antesala de un intenso fin de semana dedicado al producto estrella de la dehesa. Un total de 24 cortadores de jamón profesionales, procedentes de industrias, carnicerías y de empresas del sector han recibido una clase magistral de Pedro José Pérez Cascos, considerado uno de los grandes maestros del cuchillo de España. El encuentro ha estado impulsado y coordinado por el reconocido cortador local José Alcobendas.


ENCUENTRO CON ALUMNOS

Por otra parte, el secretario general de la Denominación de Origen, Juan Luis Ortiz, ha mantenido un encuentro con alumnos del Instituto La Jara y de los ciclos formativos de administrativo y de elaboración de productos alimenticios, formación que se imparte en el Centro de Iniciativas Empresariales de Villanueva de Córdoba. Ante 90 jóvenes, Ortiz ha explicado las principales características del jamón de bellota 100% ibérico, sus características, su curación, su corte y su degustación; y lo ha comprado con el jamón de cebo. Los participantes en el encuentro, además, han tenido la oportunidad de degustar ambos tipos de jamón y comprobar que sólo el 100% ibérico de bellota debe ser considerado como el auténtico pata negra. 










FOTOS: ANTONIO J. DUEÑAS


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