Bioeconomía y economía circular, retos y oportunidades en las zonas rurales

MIGUEL ÁNGEL CARRASCO PASTOR
Secretario Sector Alimentación UGT/FICA-Córdoba


Tanto la bioeconomía como la economía circular, pueden ser una fuente de retos y oportunidades en un sector en crecimiento como es el Agroalimentario a nivel nacional, sin olvidar la importancia que tiene dentro de la industria de Córdoba y Provincia, y donde nuestra Comarca tiene un potencial inmenso. Además en una zona rural, donde es fundamental el sector primario y con empresas, muy bien posicionadas tanto en el mercado nacional como internacional.

Voy a pasar a resumir los conceptos para que podamos entenderlos.

1. La bioeconomía la podemos definir, como “la producción de recursos biológicos renovables y la conversión de esos recursos y flujos de residuos en productos de valor añadido, como alimentos, piensos, productos biológicos y bioenergía”.

2. La economía circular es un modelo de producción y consumo que implica compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes todas las veces que sea posible para crear un valor añadido. De esta manera, el ciclo de vida de los productos se extiende.

El sector manufacturado es importantísimo, tanto en creación de empleo, como en innovación, eficiencia y en consumo, donde hay que destacar que muchas son empresas pequeñas y que esta industria viene asociada a muchos cambios, (económicos, políticos y sociales), donde las diferentes AAPP tienen que ayudar, impulsar y apoyar, buscando una mejora de la cadena alimentaria y a la vez un objetivo que es mantener a España como referente en innovación y reutilización de recursos.

Hay que saber conectar con el consumidor y la nueva sociedad, impulsar un diálogo continuo con todas las partes afectadas, buscar la eficiencia, pero a la vez la sostenibilidad económica y medioambiental.

Todo debe estar condicionado por un cambio de mentalidad en la sociedad, en donde todos los actores deben estar implicados, por eso es el decir que tiene que ser un efecto en cascada.

Está claro que la bioeconomia y la economía circular, ofrece nuevas oportunidades de modelo de negocio, pero a la vez debe ser sostenible tanto para las empresas, como para la creación de empleo y sin destruir este y a la vez debe buscar el equilibrio en lo medio ambiental, optimizando recursos y no quemándolos, sino sabiéndolos reutilizar.

Debemos crear sinergias entre los diferentes actores: empresas, trabajadores, AA.PP., Universidades, financiación pública y privada y etc., en definitiva que en todos los ámbitos la formación debe ir en cascada.

Pero a la vez me hago una pregunta, ¿estamos lo suficientemente maduros para este cambio, o aun necesitamos mucho que madurar?

La idea fundamental es la de cómo van a afectar estos cambios, si somos capaces de hacer una valoración de futuro y como los vamos a explicar y a la vez debemos reciclarnos también para poder afrontar, los diferentes modelos nuevos de negocio.

Desde mi punto de vista:

Veo la bioeconomia en las zonas rural, con pequeñas empresas, con productos locales y de un modo local o comarcal.

Y la economía circular en empresas bien posicionadas con doble proceso social, donde siguen con su modelo, pero invierten en otro optimizando los recursos que le sobran.

Desde la organización sindical a la que pertenezco, debemos apostar por esto, pero no podemos ir en solitario.

Debemos llevar propuestas a las empresas y a las administraciones, pero con fórmulas que salgan de la Negociación Colectiva, con métodos dentro de esta, que hagan las empresas más competitivas, pero que no repercutan los beneficios solo en la empresa, sino también en los trabajadores/as.

Hablar de medidas de flexibilidad, pero con beneficios económicos para el trabajador/a y sociales, pero proponiendo proyectos, que sean más rentables para las empresas, pero donde incentivemos la creación de empleo.

Teniendo en cuenta que la Industria Agroalimentaria en su conjunto está en las zonas rurales y trasladando esto a nuestra Comarca, la cual nos hace tener la materia prima, empresas muy bien posicionadas y siendo una gran fuente de recursos que permite el no tener que movernos, que nos haría falta:

- Que desde las diferentes AA.PP., tengan muy en cuenta esto, que las Universidades participen, que haya diferentes propuestas de formación en nuestros Institutos con los diferentes ciclos formaticos, (ya tenemos robótica y ciclos agroalimentarios pero aún son insuficientes y necesitamos más), que las empresas lancen proyectos con financiación pública y privada y formen a sus plantillas para un nuevo modelo productivo.

- También es importantísimo una red de infraestructura, tanto por carretera como ferrocarril, que seamos más accesibles en la Comarca y acerque nuestro potencial a cualquiera que quiera visitarnos o desarrollarse en nuestros pueblos.

Todo esto debe ser una apuesta hacia nuevas oportunidades productivas y de futuro para nuestra Comarca, en la cual tenemos un potencial importantísimo de desarrollo económico y empleo y en donde tenemos un reto de buscar propuestas atractivas que tanto necesitan los/as jóvenes, para su desarrollo económico y profesional y sin olvidar donde vivimos y buscando la sostenibilidad del medio en el que nos encontramos.


No hay comentarios :

Publicar un comentario