Entrevista a Israel García, de Feyma Alimentaria

“Esta noche nuestra gamba estará en muchas casas de Los Pedroches”


EMILIO GÓMEZ
LOS PEDROCHES


Navidad y gambas. No faltan en las mesas en esta noche tan especial. Israel García nos presenta su pequeña y gran historia con el mundo del marisco. Feyma Alimentaria ofrece un producto de calidad. En su cocedero de mariscos está el secreto. Son días de mucha venta aunque como él dice las ventas vienen acompañadas de pequeñas historias de la gente que va a comprar mariscos para estas fiestas. A él, no le falta una sonrisa para todos.


Israel García, de Feyma Alimentaria. /SÁNCHEZ RUIZ


– ¿Cómo está el Cocedero de Mariscos Feyma en estas fechas?
– Pues sinceramente, muy por encima de nuestras posibilidades pero solo gracias a un grandísimo esfuerzo y al importante compromiso que  adquirimos con nuestros clientes, hace que saquemos adelante todos  nuestros pedidos.

– ¿Cuántas clases de mariscos tienen?
– Tenemos una gran variedad sobre todo de gambas, langostinos tigre,  langostinos marfil, cuerpos, bocas, cigalas, buey de mar, carabineros, …  Pero nuestra especialidad es el marisco de calidad, siempre  buscamos, de cada variedad, aquella de cada parte del mundo donde mejor características de calidad ofrecen, por ejemplo, la gamba del atlántico Huelva/Marruecos, da una calidad extraordinaria, existiendo a su vez  otras con mucha menos calidad  como la gamba del mediterráneo (Griega,  italiana, Túnez…), lo mismo ocurre con  la que viene del centro de  África. Con los cuerpos sucede lo mismo. Seleccionamos lo mejor de cada casa, y le demos el toque más importante… que el marisco sea recién cocido.

– Las gambas y langostinos no faltan en las mesas navideñas. ¿Más el 24 o más el 31?
– Mucho más fuerte es el día 24, el día de navidad son celebraciones más íntimas, en casa con la familia y como ya sabemos todos queremos tener en nuestra mesa lo mejor para los nuestros. En fin de año tenemos menos encargos, aunque suelen ser para más personas. Está noche nuestra gamba estará en muchas casas de Los Pedroches.

– ¿Cómo se vive la Navidad en un cocedero de mariscos?
– Muy ilusionante, días de trabajo interminables, se deja todo a un lado,  la pareja, el deporte, los amigos, incluso se olvida comer o dormir… aunque lo bueno que no se deja a un lado es la familia porque dado el  carácter familiar de nuestra empresa nos queda otra que estar codo a codo  y sobre todo con mucho olor a gamba, nos duchamos con una toallita de limón jeje. Ten en cuenta que nosotros, desde mediados de noviembre  ya estamos reservando pedidos y todo se ha de cocer entre el 23 y 24, no  se puede cocer antes,  siendo un trabajo muy artesanal y bastante  laborioso. Pero tanto trabajo se ve con creces recompensado cuando entregas el ultimo cliente su pedido, es una sensación increíble, sientes la sensación del trabajo bien hecho y están tan lleno de orgullo  por haber cumplido con todos tus clientes, te da ganas hasta de llorar y  un rato después, se olvida las 48 horas de trabajo, te deja de doler todo, en fin… peligrosas son las celebraciones.



– ¿Se puede comer buen mariscos en un sitio que no es de costa?
– Eso no lo dudes. Se nos ha dado el caso de gente que ha venido de  sitios de costa, ha probado nuestro marisco y nos han dicho que no  habían probado un marisco igual. De hecho se nos ha dado el caso personal, de ir a  algunos cocederos de Huelva y detectar que las gambas que sirven no es  que no sea de Huelva o de las costas de Marruecos, sino que tienen la poca inteligencia de en  su propia tierra poner gamba turca, italina, etc… haciéndole un flaco favor a su marca Gambas de Huelva. Pero bueno,  tampoco hay que ir muy lejos por que algo parecido nos pasa a nosotros  con nuestra joya de Los Pedroches, el jamón de bellota.

– ¿Cuál es el secreto de las gambas que preparan en su cocedero?
– Es simple, comprar buen género, abrir una a una cada gamba para que se  quede bien ‘tiesecitas’  y sobre todo, el estar recién cocida.

– ¿Qué le desea a Los Pedroches para el 2017?

– Pues lo tengo muy claro, que todos los habitantes de Los Pedroches  seamos conscientes de lo que tenemos y lo que son Los Pedroches, que las  nuevos movimientos  de gente joven que están surgiendo y trabajando por  la comarca sean oídos y tenidos en cuentan, que todos los pueblos  trabajen por el bien común y se hable más de Los Pedroches.




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